Tudo sobre vinhos: conheça os tipos de rolhas e seus efeitos.
- Bonté Vinho e Etc
- 19 de abr. de 2023
- 4 min de leitura
Nem todos são amantes de vinhos, mas se tem uma bebida cuja história se mistura à história da humanidade, com certeza é o vinho. Se hoje a produção de vinhos requer uma ciência altamente tecnológica, ainda sim é possível perceber a tradicionalidade na sua produção. Desde a Roma antiga, na qual, como se verifica por relatos como os de Plínio, o Jovem, mais de 100 tipos de vinhos eram conhecidos, produzidos e armazenados com técnicas diferentes e uvas diferentes. Mas qual o porquê de tanto fascínio pelo vinho, razão de tantas histórias, músicas e poemas? Sobretudo em épocas em que as doenças advindas de águas contaminadas eram causa de mortes de centenas de milhares de pessoas, o vinho representava saúde e longevidade de vida. Os séculos se passaram e, com isso, a ciência em torno da produção, armazenamento, transporte, vendas e consumo dos vinhos se desenvolveu. No Brasil, cerca de 36% da população consome vinho. Hoje, sabemos que mesmo componentes tão pequenos como as rolhas interferem não apenas no sabor, mas na conservação do vinho. É sobre isso que falaremos hoje. Por isso, se você é um amante de vinhos e apaixonado pelo universo, esse artigo é para você. Leia atentamente até o final. Vamos lá?
Sua Importância As rolhas de vinho são um dos elementos mais importantes da indústria vinícola. Têm um papel fundamental na conservação e envelhecimento dos vinhos de qualidade, protegendo da fermentação e permitindo que evoluam e desenvolvam sabores complexos ao longo do tempo. Sua história, como já indicamos, é antiga e remonta a Grécia antiga, quando as folhas de cortiça foram descobertas e usadas com finalidade vinícola. Com o tempo, as rolhas se tornaram cada vez mais populares na Europa e passaram a ser o padrão para a vedação de garrafas de vinho. Em síntese, sem as rolhas os vinhos não seriam bem conservados e virariam vinagre.
Tipos de rolhas
Existem basicamente dois tipos de rolhas de vinho: as rolhas de cortiça natural e as rolhas sintéticas. As rolhas de cortiça natural são feitas a partir da casca do sobreiro, uma árvore nativa da região do Mediterrâneo. Já as rolhas sintéticas são feitas de materiais plásticos, como o polímero de clorotrifluoretileno.
Dentre as rolhas naturais, os modelos mais famosos são:
Tradicionais
Espumante viva
Micro aglomeradas
Colmatadas
Já entre as rolhas sintéticas, dentre os os modelos mais famosos temos as rolhas de plástico. Principalmente as rolhas de plástico foram desenvolvidas com vistas a preservar o vinho de odores desagradáveis causados pelos fungos gerados na cortiça. Desde que surgiram em Portugal, se tornaram uma tendência, ainda que não seja uma opção ecologicamente sustentável.
Há, ainda, uma outra forma muito usual para vedação de vinhos que é chamada de screw cap, uma técnica de vedação onde se usa o alumínio como material. Ela surgiu na França, em 1959, mas se popularizou nos anos 2000, quando exportadores da Austrália e Nova Zelândia começaram a usá-la. Uma das suas grandes vantagens, para além da praticidade e agilidade, está o fato de preservar o vinho de fungos - no universo das ciências vinícolas usamos a expressão bouchonné para designar o vinho mofado. É uma ótima opção para preservar vinhos tintos e brancos jovens.
Materiais
A cortiça natural é o material mais usado para a fabricação de rolhas de vinho, representando um traço de extrema tradição. Ela é colhida da casca da árvore sobreira a cada nove anos, com técnicas que visam a preservação da árvore. O processo de colheita é sustentável e renovável, o que torna as rolhas de cortiça uma escolha ecologicamente correta. Além disso, as rolhas de cortiça natural são flexíveis e elásticas, permitindo que sejam comprimidas quando são colocadas nas garrafas e, em seguida, expandem-se para vedá-las hermeticamente.
As rolhas sintéticas são uma alternativa às rolhas de cortiça natural e foram desenvolvidas para evitar problemas de contaminação do vinho. Embora possam ser produzidas em grande quantidade e com um custo menor do que as rolhas de cortiça, elas não possuem as mesmas propriedades elásticas e por isso não permitem a mesma qualidade de vedação.
Cuidados
As rolhas de cortiça natural requerem alguns cuidados especiais para garantir que estejam em boas condições. A primeira é armazená-las num ambiente fresco e úmido, para evitar que sequem e percam a elasticidade. Além disso, antes de serem usadas, as rolhas devem ser limpas e esterilizadas para evitar contaminações. Por fim, as garrafas devem ser guardadas na posição horizontal, para que a rolha fique em contato com o vinho e evite que ela resseque - há quem diga que essa posição determinará a conservação do vinho, mas quanto a isso não há dados que sustentem essa ideia, tornando-se mais tradicional que do que funcional, se o que se pretende é a preservação do vinho.
Já as rolhas sintéticas são mais fáceis de armazenar e não precisam de cuidados especiais. No entanto, é importante lembrar que, como elas não possuem a mesma elasticidade das rolhas de cortiça natural, é recomendável consumir o vinho dentro de alguns anos após o engarrafamento.
E você…
Sabia de todos esses detalhes? Seja qual for a sua resposta, se você deseja ficar por dentro de tudo o que faz parte do mundo dos vinhos, acompanhe os nossos conteúdos!
Até a próxima!
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